In Sicilia la frittata, non è vista proprio come al nord Italia dove l'uovo è l'ingrediente principale e il resto è un pò per dare un sapore diverso al piatto, qui l'uovo è usato solo da legame, per cui non si sente il suo sapore (evviva evviva, altrimenti non potrei mangiarlo.
Vi scrivo le frittate cha a casa mia (tra marito e figlia) vanno per la maggiore.
FRITTATA DI PATATE
Ingredienti
-patate (per una padela antiaderente media almeno 4-5 patate grandi)
-uova (se la dimensione della padella antiaderente è media ce ne vogliono 3-4)
-un pizzico di parmigiano (massimo 30g)
-olio extravergine di oliva
-sale
Prendere le patate, pelarle e taglierle a cubetti. Intanto far scaldare in una padella antiaderente un bel pò di olio (le patate devono friggere, ma non devono essere coperte dalla sostanza oleosa), una volta pronto inserire le patate e lasciarle friggere fino a quando non sono belle dorate da entrambi i lati. La padella deve essere piena di pezzi di patata e non solo sul fondo.
Intanto preparate in una ciotola le uova sbattute con del sale e il formaggio grattato. Appena le patate sono pronte, versarle (facendo attenzione alla rimanenza di olio) nel contenitore, giratele nell'uovo e passatele poi in padella. Appena è fritta da entrambi i lati è pronta.
FRITTATA DI CIPOLLE E PISELLI
Ingredienti
-piselli
-una cipolla grande bianca
-3-4 uova
-sale-olio extravergine di oliva
Far scaldare un pò di olio in pentola, pulire la cipolla tagliara a listarelle sottili e lasciarla andare a fuoco medio. Quando la vedete di media consistenza e più trasparente rispetto a prima inserite nella stessa padella i piselli (io uso quelli sugelati) e lasciarli cuocere fino a quando la cipolla è diventata completamente trasparente e i piseli sono morbidi, salate e versateli nelle uova che avete precedentemente sbattuto.
Rimettete tutto il composto il pentola, fatela rosolare bene da entrambi i lati.
Una chicca: sono entrambe molto più buone tiepide e non calde.