Fiokko Moderatore
Numero di messaggi : 1597 Data d'iscrizione : 17.09.09 Età : 45
| Titolo: Pastiera napoletana e torta pasqualina... Sab Apr 03, 2010 11:55 pm | |
| Pastiera napoletana | Torta Pasqualina | Ingredienti per 4/6 persone
Occorrente:
Per la cottura del grano 180 grammi di grano bagnato 40 cc di latte fresco un cucchiaio di strutto la scorza di un'arancia vaniglia zucchero quanto basta Per il ripieno 250 g di ricotta 180 g di zucchero 3 uova 80 g di canditi (scorze di cedro e di arancia, zucca) cannella Per la pasta frolla 220 g di farina 130 g di strutto 70 g di zucchero un tuorlo d'uovo | Ingredienti per 4/6 persone
Occorrente: 500 grammi di farina tre mazzi di bietole un bicchiere di formaggio grana grattugiato 4 cucchiai di pecorino grattuggiato quattro uova 500 gr. di ricotta romana burro olio di oliva e sale
| Preparazione | Preparazione | <TABLE id=table182 border=0 width="96%"> <TR> <td> Mettere i chicchi di grano a bagno in acqua fredda per una decina di giorni cambiando l'acqua almeno ogni due giorni. Il grano così ottenuto andrà poi scolato un giorno prima della preparazione della pastiera e cotto nel latte insieme allo strutto, alla buccia d'arancia, alla vaniglia e allo zucchero. Cuocere a fuoco basso per circa quattro ore, fino a quando si sarà formata una specie di crema e i chicchi appariranno aperti e un poco sfatti. In commercio è comunque disponibile il grano già bagnato e cotto. Passare la ricotta al setaccio e mescolarvi lo zucchero. Unire i tuorli d'uovo uno alla volta mescolando con un cucchiaio di legno. Aggiungere il grano bagnato cotto il giorno prima, la frutta candita e tagliata a dadini, un pizzico di cannella e infine gli albumi montati a neve fermissima. Preparare la pasta frolla, mettendo la farina sulla spianatoia e ponendole al centro lo strutto, lo zucchero, il tuorlo d'uovo e un pizzico di sale. Lavorare rapidamente l'impasto fino ad avere una massa uniforme e liscia. Coprirla e farla riposare per un'ora. Dividere la pasta frolla in due sfoglie disuguali e con la più grande foderare una tortiera. Versare il ripieno, livellare e ricoprire con strisce ricavate dalla seconda sfoglia e disposte a griglia. Cuocere a 180°C per circa un'ora, fino a quando la superficie della pastiera apparirà ben dorata. </TD></TR></TABLE> | <TABLE id=table183 border=0 width="96%" height=684> <TR> <td> Mettere sulla spianatoia la farina, fare un incavo nel mezzo e versare cinque cucchiai d'olio extravergine di oliva, sale e mezzo bicchiere d'acqua. Impastare in modo da ottenere una pasta morbida e liscia. Coprire con un tovagliolo e lasciare riposare per un'ora. Pulire e lessare le bietole per 6 minuti in acqua bollente e salata; scolarle accuratamente e farle saltare in padella con una noce di burro. Quindi passarle al setaccio e mettere due terzi del formaggio, la ricotta, e amalgamare bene il tutto. Dividere la pasta in più parti, stendere ciascuna di queste in tante sfoglie sottili di diametro circa 20 cm. Ungere lo stampo d'olio, adagiare una prima sfoglia e spennellarla di olio, mettere la seconda, ungerla e continuare così fino alla metà delle sfoglie. A questo mettere l'impasto di bietole e ricotta, fare nel composto quattro incavi, in ognuno dei quali porre un uovo leggermente salato. Spolverare con il rimanente formaggio e ricoprire con le rimanenti sfoglie di pasta spennellate con l'olio. Ungere anche l'ultima sfoglia, bucherellarla con uno stecchino e infornare per un'ora a 180°. Si può mangiare sia calda che fredda. </TD></TR> <TR> <td> </TD></TR></TABLE> |
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paperotta87 super chiacchierona
Numero di messaggi : 1460 Data d'iscrizione : 01.09.09 Età : 37
| Titolo: Re: Pastiera napoletana e torta pasqualina... Dom Apr 04, 2010 4:43 pm | |
| buonissima la pastiera con mamma ne abbiamo fatte ben 6 solo che una è stata fatta ricotta zucchero bianco dell'uovo a neve e scaglie di cioccolato | |
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Fiokko Moderatore
Numero di messaggi : 1597 Data d'iscrizione : 17.09.09 Età : 45
| Titolo: Re: Pastiera napoletana e torta pasqualina... Sab Apr 24, 2010 12:20 am | |
| troppo buona....immagino siano sparite alla velocità della luce! | |
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paperotta87 super chiacchierona
Numero di messaggi : 1460 Data d'iscrizione : 01.09.09 Età : 37
| Titolo: Re: Pastiera napoletana e torta pasqualina... Lun Apr 26, 2010 12:06 pm | |
| si sono andate di un veloce unico...................una lo regalata a mia suocera e poi alla fine se ne è andata a rimini con la zia del mio amore.................una l'ho regalata a una cugina acquisita del mio lui per ringraziarla di alcuni favori................un'altra ancora a mio nonno materno..................una è stata divisa con mia nonna materma un'altra e restata a casa e la sesta non sò dove sia andate | |
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paperotta87 super chiacchierona
Numero di messaggi : 1460 Data d'iscrizione : 01.09.09 Età : 37
| Titolo: Re: Pastiera napoletana e torta pasqualina... Lun Apr 26, 2010 12:07 pm | |
| ecco mi sono appena ricordata della sesta sempre a casa era quella con ricotta zucchero bianco dell'uovo a neve e cioccolata per il mio ciccio | |
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Fiokko Moderatore
Numero di messaggi : 1597 Data d'iscrizione : 17.09.09 Età : 45
| Titolo: Re: Pastiera napoletana e torta pasqualina... Gio Mag 06, 2010 12:24 am | |
| vi siete date da fare davvero!! felice siano piaciute, un salutone | |
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paperotta87 super chiacchierona
Numero di messaggi : 1460 Data d'iscrizione : 01.09.09 Età : 37
| Titolo: Re: Pastiera napoletana e torta pasqualina... Mar Mag 11, 2010 5:13 pm | |
| si sono piaciute un bel pò | |
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Fiokko Moderatore
Numero di messaggi : 1597 Data d'iscrizione : 17.09.09 Età : 45
| Titolo: Re: Pastiera napoletana e torta pasqualina... Gio Mag 13, 2010 12:27 am | |
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paperotta87 super chiacchierona
Numero di messaggi : 1460 Data d'iscrizione : 01.09.09 Età : 37
| Titolo: Re: Pastiera napoletana e torta pasqualina... Gio Mag 13, 2010 3:53 pm | |
| poi un giorno te la farò assaggiare | |
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Fiokko Moderatore
Numero di messaggi : 1597 Data d'iscrizione : 17.09.09 Età : 45
| Titolo: Re: Pastiera napoletana e torta pasqualina... Sab Giu 12, 2010 10:24 pm | |
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| Titolo: Re: Pastiera napoletana e torta pasqualina... | |
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