Per 4 persone
400g di lasagne
200g di montasio fresco
60 g di burro
50 g di farina
60 g di parmigiano grattugiato
4 cucchiai di olio di oliva
5 dl di latte
5 zucchine
2 carote
1 costa di sedano
1 cipolla
2 pomodori
4 foglie di basilico
sale, pepe
scottate i pomodori in acqua bollente, scolateli, pelateli,divideteli a metà ed eliminate i semi e l'acqua di vegetazione; tagliate la polpa a cubetti. Tagliate il montasio a fettine. Spuntate le zucchine, lavatele e tagliatele a rondelle. Raschiate le carote e tagliatele a rondelle. Riducete il sedano a rondelle e tritate la cipolla.
In una padella fate scaldare l'olio e rosolatevi le verdure preparate per dieci minuti. Unite i pomodori e proseguite la cottura per altri cinque minuti.
Per la besciamella: in una casseruola fate fondere il burro e unitevi la farina. Mescolate e diluite con il latte caldo a filo. Lasciate cuocere per dieci minuti, salate e togliete dal fuoco; incorporatevi due cucchiai di parmigiano. In una pentola, portate a ebollizone abbondante acqua salata. Tuffatevi le lasagne, poche per volta, e scolatele al dente con un mestolo forato. Disponetele su un telo ad asciugare. Imburrate una pirofila e disponetevi sul fondo uno strato di lasagne. Ricoprite con le verdure e versate sopra uno strato di besciamella e uno di Montasio. Proseguite in questo modo a strati; terminate con il montasio. Cospargete la superficie con il parmigiano rimanente e passate le lasagne in forno già caldo a 200° per venti minuti